室內空氣品質:北市稽查空氣品質 台大醫院空氣好髒
2016/11/30
 

  台北市環保局日前針對台北市醫院、政府機關、展覽室、車站、大賣場及百貨公司等公共場所進行室內空氣品質稽查,今(24)日環保局公布結果,家樂福桂林店、馬偕醫院及台大醫院空氣品質不合格。

  台北市環保局日前執行執行「公共場所室內空氣品質專案稽查」,稽查台北市醫院、車站、賣場等38處公共場所,檢測結果家樂福桂林店之二氧化碳濃度1055 ppm,高過標準1000 ppm;馬偕醫院細菌濃度1702 CFU/m3、台大醫院細菌濃度2866 CFU/m3,皆較標準1500 CFU/m3超出,環保局要求以上場所限期改善。

  環保局指出,當室內人數密度過高或通風不良,容易造成二氧化碳濃度累積,若民眾處於二氧化碳濃度過高環境,容易引起頭暈、噁心、昏昏欲睡等症狀;至於醫院則是大量病患進出聚集的地方,容易有細菌濃度過高之問題,此外環境中潮濕髒污的地方有利於細菌孳生,呼籲民眾進出醫院應配戴口罩,保護自身健康外也可維持良好空氣品質。

資料來源:2016.10.24自由時報



  協會最近接獲多位民眾反映有關新北市政府城鄉發展局所辦理的『青年社會住宅i回家』活動,在三重大安段的1館以及在三重大同南段的2館當中,疑似有十分嚴重的裝修異味問題。

  據了解,民眾在前往參觀青年住宅時,鼻子馬上就聞到濃濃的異味,無論是公共區域或是登記居住單位室內,尤其是在打開房間裡面的櫃子時,不止鼻子不舒服,眼睛還會感到刺痛,喉嚨也不舒服,在裡面待久了還會有暈暈的感覺。

  由以上敘述可以初步推論,室內空間應該是有裝修污染以及通風不良的問題,也有民眾向新北市城鄉局反映,得到的回應是該建案裝修工程已採用符合中華民國國標準CNS(F2)甲醛釋出量平均值(mg/L)0.5以下、甲醛釋出量最大值(mg/L)0.7以下規範之裝修料材,甲醛含量均符合標準,有關異味部分將請施工廠商儘速協助改善。

  至於我協會在接獲民眾反應後,立即向新北市城鄉局取得連繫,並且密切關注後續處理情形,主要目的就是要維護民眾健康居住環境的權益。

  而這也是為什麼協會會在此提出這個案例的主要原因,那就是當我們把建案換成是各室內空氣品質管制場所,場所負責人或是維護管理專責人員在民眾反映對於室內空氣品質有疑慮時,在第一時間就會提出類似回應。

  可是當室內空氣品質稽查人員前往量測,得到CO2、甲醛、TVOC、細菌菌落數以及PM10等室內空氣污染物質濃度超標,並限期改善時,該場所才會針對超標的項目進行處理,顯然各場所對於自身室內空氣品質並沒有足夠的重視,而這也是環保署、各縣市環保局或是我協會在宣導及實施室內空氣品質管理法時,遭遇到的最大問題。

  如果您是家樂福、臺大醫院或是馬偕醫院等室內空氣品質管制場所的負責人或是室內空氣品質維護管理專責人員,或許會認為場所進行空氣品質的維護及改善,就像是把錢扔到水裡一樣,只有投入對營收並沒有任何的幫助,更重要的是目前法規的實施並處於勸說輔導的階段,只要可以過關就好了,如此一來,法規的執行會有什麼結果可想而知。

  其實,想要維持或改善場所的室內空氣品質真的不難,並非一定要花大錢進行格局或是空調系統的大改造。還可以向我協會進行相關諮詢,透過本會眾多在實務經驗上十分豐富的專家學者或是廠商所組成的團隊,得到最專業的建議,以最小的變動以及最節省花費的方式,提昇室內空氣品質。

  當您的場所要改善室內外通風換氣,不一定要使用機械抽排風或是空調換氣,畢竟長期下來對能源的消耗十分可觀,可以說是與節能減碳的初衷背道而馳,此時可以裝置由本會會員原裝進口,日本專利研發之消音濾淨換氣裝置,該產品利用室內外正負壓之原理運作,不需使用電力即可全天候進行室內外氣體交換,其微米等級之濾網能有效阻隔周遭環境當中之懸浮微粒、車輛及工廠排放的廢氣、浮游病菌等污染及噪音,濾網表面採用的光觸媒技術,還能分解異味並抑制病菌茲生,只需兩年更換一次濾網即可,替您省下大量金錢與能源之消耗。

  還可以設置由我協會會員專利研發之頂級空氣濾淨設備,其多層次淨化系統包含物理靜電濾材、複合式機能活性炭槽、高效率濾網、紫外線殺菌及高科技光觸媒,可過濾醫院、賣場等室內空氣當中常見的飛沫傳染源,還能消除甲醛、TVOC等有毒化學物質,去除工廠、汽車排放之廢氣及室內細菌、粉塵、花粉及煙臭,是您改善室內空氣品質的最好幫手,目前已廣泛運用在醫院、幼兒園、車站、百貨公司及辦公室等各種室內空間。

  此外,對於病菌的消除,政府相關單位甚至是專家學者都建議場所定期噴灑稀釋後的漂白水,可是他們也十分了解漂白水對人體及環境都會造成嚴重的傷害,讓人不禁感到十分矛盾。因此,想必各場所負責人或是維護管理專責人員,都想要找到既可以消除病菌,對人體及環境又不會造成傷害的方法加以改善。

  有鑑於此,本會會員特地取得日本總代理,原裝進口引進奈米光觸媒環境清淨液,該產品獲經濟部標準檢驗局檢驗證實產品效能,長效抗菌達99.9%,符合美國食品藥物管理局(FDA)規範對人體無害證明,對人體及環境都不會造成任何傷害,已廣泛運用於各大建案、醫院、學校、補習班等公共場所及住宅。奈米光觸媒環境清淨液運用專利光觸媒技術及奈米科技,藉由液化使二氧化鈦本身產生固化能力,無色無味,可噴塗在室內任何角落及物體表面上,不會改變物品外觀跟傷害物品表面,是目前最具有長效性的劃時代產品。奈米光觸媒環境清淨液利用自然光或是一般日光燈照射即可驅動產生超強氧化作用,可分解裝修材料所逸散之甲醛及TVOC等有毒化學物質,除了可以改善室內空氣品質外,還具有消除異味、長效抗菌、防污、防霉及淨化空氣等多種功能。

  您還可以在裝修或是重新粉刷牆面時,使用由本會會員總代理日本原裝進口之白竹炭塗料,該產品為日本享譽七十餘年之ATOM株式會社專利研發而成,通過我國健康綠建材標章及日本F四顆星雙認證。利用日本特有孟宗竹燒成之白竹炭,與扇貝貝殼在近千度高溫中燒製並研磨成粉末狀混合而成,可吸附空氣中有害物質、降塵及異味,除此之外,還具有消除甲醛、TVOC、防污、防霉、長效抗菌等多重功效。由於白竹炭本身具有導電性,可持續釋放天然負離子與遠紅外線,據研究報告顯示,天然負離子能有效消除疲勞、穩定副交感神經,具有讓身體放鬆的鎮定效果。室內空氣當中如果帶有大量天然負離子,會形成「萊納德效應」,可吸附空氣當中懸浮粒子使之沉降,之後只要利用吸塵器清潔地板,或是以除塵紙擦拭沉降在物體表面的懸浮微粒即可,有效降低室內懸浮微粒之濃度;而遠紅外線可以滲透進入人體皮膚內部更深層的地方,從身體內側緩慢地溫熱,在不給心臟負荷的狀態下促進毛細管擴張及血液循環。對於醫院病患而言,更可以加速促進其身體機能儘快恢復,讓健康的人更健康、不健康的人儘快恢復健康。

  輔助使用由本會會員日本原裝進口之除菌貼片,該產品為新科技長效型製劑,效果長達一年,還能消除環境當中常見的細菌、真菌(黴菌)等病菌繁殖,還能降低空氣當中惱人的異味,且對人體及環境都不會造成傷害,由於產品本身體積小、設置方便,可直接貼附於室內天花板、天頂及空調出風口等處即可發揮作用。廣泛使用於醫院、診所、百貨公司、交通運輸場所等室內空間或是容易造成病菌傳染的學校、托兒所等等,只需將除菌貼片黏貼在空間當中,不好的病菌及異味大部分都消失了。

  除了上述產品與服務,歡迎有各種室內環境及空氣品質改善等問題需要諮詢,或是需要本會會員各種產品、技術或服務的機關、團體或是民眾與我們聯絡,我們將委派專員儘快為您服務。也呼籲在室內環境相關產業之企業、專家學者,或是經政府相關單位及第三方具公信力單位檢驗合格之優良產品可以推薦至本會,藉由協會資源及相關網路平台,讓更多有需要的民眾得到幫助,共同提昇我國室內健康環境品質。