空氣污染防治:熱到爆炸!車內芳香劑變「炸彈」危機 男子頭部慘遭火吻
2016/11/10
 

  炎炎夏日,氣溫不斷飆高,但小心車子裡面的香水恐怕引發大爆炸。中國大陸有兩名年輕人在密閉的車內玩打火機,沒想到空氣瞬間燃燒,男子的頭當場著火。理化老師說,因為車內香水酒精濃度大約都在40%∼50%,遇上高溫就會揮發到空氣中,碰上火源就有可能燃燒。

  另外像是打火機跟手機也最好不要放在儀表板上或曬得到太陽的位置。還有碳酸飲料或是髮膠噴霧等等,因為高壓容器碰上高溫也容易爆炸,以及眼鏡因為是凹凸透鏡,容易聚光起火。

  中國大陸兩名年輕人車子裡聊天,後座的男子隨手拿出打火機把玩,沒想到才剛點火,車內空氣突然瞬間燃燒,發生大爆炸。男子的頭當場著火,痛得不斷哀嚎。

  理化老師李化:「酒精的沸點只有78度,也就是說溫度越高的話它揮發的量會越多。今天如果說在車裡面,尤其在太陽底下曬的話,車內溫度都可能超過40、50度,這樣揮發量就會變得很大。」

  實際走一趟大賣場,架上芳香劑和香水琳瑯滿目,一般車用香水酒精濃度大約在40%∼50%,當車內溫度飆高,易燃物質就會揮發,點火恐怕燃燒。大多數芳香劑成分都有介面活性劑,可能是種有機溶劑,部分容易揮發,點火同樣會燒起來。芳香劑像這樣碰上火源,就會引發瞬間燃燒,像噴火槍一樣。

  炎炎夏日,車內溫度動輒40度以上,除了芳香劑,打火機跟手機最好不要放在儀表板上或太陽照得到的地方,才不會發生意外。

資料來源:2016.06.19三立新聞網



  在周星馳所主演的『功夫』電影當中,曾經有一幕是斧頭幫老大和他的幕僚坐在黑頭轎車當中,因為被武功高手警告不準再到他們的城區惹事,否則就要對斧頭幫不客氣。因此斧頭幫老大在緊張之下一邊喝酒,一邊叫幕僚用打火機點雪茄,結果一不小心引發大火把頭髮給燒了。

  沒想到類似的情況竟然會在真實人生當中發生,所幸當時車上沒有放置其它易燃物品,不然不僅是車輛有可能會付之一炬,還會危急性命。

  當我們買到新車或是完成室內裝修時,進入車內或是室內通常會聞到一股令人感到不舒服的味道,也就是人們所說的新車(新家)的味道。有些人對這種味道很敏感,待在裡面不到五分鐘,眼睛、鼻子、喉嚨及呼吸道等黏膜組織就開始產生刺激性,甚至出現噁心、頭暈等不適症狀。

  有許多人會在室內或是車內使用芳香劑或是精油、香水等具有揮發性質的產品,藉由香芬味的覆蓋來降低異味所產生的不適感。可是這就跟我們把一顆爛掉的蘋果表面打上一層蠟一樣,雖然表面看上去油亮油亮的很有賣相,可是當我們把它切開,裡面腐敗的異味還是存在。

  再加上揮發性香水容易由液態迅速揮發為氣態,且十分容易燃燒,一不小心就會導致閃燃或是爆炸的情形發生,不僅讓自己的愛車、居家受到損壞,對於空間內部人員來說更是無妄之災。

  協會長期以來就一直重視居家和車輛內部的問題,並且無數次在公開場合呼籲政府、廠商以及一般民眾建立正確的空氣品質概念,尤其是社會大眾普遍認為空氣只要聞起來舒服或是噴得香香的就可以了,其實真正乾淨的空氣是不應該對人體有任何傷害的。

  為了您與家人的健康,請您在定期保養居家或是車輛空調時,要進行空調管道的清潔與濾網更換,以免化學物質附著在上面,造成空氣品質二次污染。

  此外,由於車輛內部像是天頂、車柱或是地毯大多是絨布材質,表面容易附著各種異味和化學物質,所以當您在進行空調清潔的同時,也可以一併清潔車輛內部,方能有效降低車內空氣污染對人體的傷害。

  當您對於空間當中的甲醛及TVOC濃度有疑慮,可以使用由本會會員總代理日本原裝進口之手持多點式甲醛檢測器,進行甲醛之檢測作業。該產品為日本厚生勞働省指定之甲醛檢測儀器,儀器具有三種操作模式,分為一般通常量測、多點量測及連續量測模式。通常量測模式能在短時間內量測空氣中甲醛濃度,連續量測模式可以直接連接電腦輸入數據並自動繪成圖表,而多點量測模式則是藉由可分離之小型感測器進行量測,只要將感測器同時擺放至不同車輛或是房間當中,之後再插入主機讀取數據並傳輸至電腦當中即可。

  此外,由本會會員總代理日本原裝進口之攜帶型TVOC偵測器,可用於測量室內苯、甲苯、二甲苯等TVOC濃度,該產品使用一對半導體感應器量測出TVOC數值,對於細微的濃度也能精準研判,此外還有多種記憶抽樣功能,最多可以儲存511組數據,還能傳送至電腦當中自動繪成圖表,可作為空氣品質管理的重要依據。

  當您將空調與車輛內部或是居家牆面、天花板都清潔完成後,可以使用由本會會員總代理日本原裝進口奈米光觸媒環境清淨液。該產品獲經濟部標準檢驗局檢驗證實產品效能,已廣泛運用於各大建案、醫院、學校、補習班等公共場所及住宅。奈米光觸媒環境清淨液運用專利光觸媒技術及奈米科技,藉由液化使二氧化鈦本身產生固化能力,無色無味,可均勻噴塗在室內牆面,或是車輛內部車門、AB柱、天頂、座位、地板周圍以及空調出風口,不會改變物品外觀或是傷害物品表面,是目前最長效性且對人體、環境無害的劃時代產品。奈米光觸媒環境清淨液除了可以消除裝修物所釋放之甲醛、TVOC等化學物質及表面附著的油污、病菌以外,還能分解室外廢氣流入空間內部當中的氮氧化物、硫氧化物及對人體有害的碳氫化合物,並分解海鮮、牛奶、雞蛋、嘔吐物以及香煙等日常當中常見的異味。

  如果您的住家、辦公室或其它室內空間正在進行裝修或是重新粉刷,還可以採用由本會會員總代理日本原裝進口之白竹炭塗料,該產品為日本享譽七十餘年之ATOM株式會社專利研發而成,通過我國健康綠建材標章及日本F四顆星雙認證。利用日本特有孟宗竹燒成之白竹炭,與扇貝貝殼在近千度高溫中燒製並研磨成粉末狀混合而成,可吸附空氣中有害物質、降塵及異味,除此之外,還具有消除甲醛、TVOC、防污、防霉、長效抗菌等多重功效。由於白竹炭本身具有導電性,可持續釋放天然負離子與遠紅外線,據研究報告顯示,天然負離子能有效消除疲勞、穩定副交感神經,具有讓身體放鬆的鎮定效果。室內空氣當中如果帶有大量天然負離子,會形成「萊納德效應」,可吸附空氣當中懸浮粒子使之沉降,之後只要利用吸塵器清潔地板,或是以除塵紙擦拭沉降在物體表面的懸浮微粒即可,有效降低室內懸浮微粒之濃度;而遠紅外線可以滲透進入人體皮膚內部更深層的地方,從身體內側緩慢地溫熱,在不給心臟負荷的狀態下促進毛細管擴張及血液循環,讓健康的人更健康、不健康的人儘快恢復健康。

  輔助使用由本會會員日本原裝進口之長效抗菌除臭貼片,作用期間長達一年,不僅能消除環境當中常見的細菌、真菌(黴菌)等病菌繁殖,還能降低空氣當中惱人的異味,且對人體及環境都不會造成傷害,由於產品本身體積小、設置方便,可直接貼附於室內天花板或是車內天頂及空調出風口等處即可發揮作用。目前已廣泛使用於醫院、診所、百貨公司、交通運輸場所等室內空間或是容易造成病菌傳染的學校、托兒所等等,只需將除菌貼片黏貼在空間當中,不好的病菌及異味大部分都消失了。

  除了上述產品與服務,歡迎有各種室內環境及空氣品質改善等問題需要諮詢,或是需要本會會員各種產品、技術或服務的機關、團體或是民眾與我們聯絡,我們將委派專員儘快為您服務。也呼籲在室內環境相關產業之企業、專家學者,或是經政府相關單位及第三方具公信力單位檢驗合格之優良產品可以推薦至本會,藉由協會資源及相關網路平台,讓更多有需要的民眾得到幫助,共同提昇我國室內健康環境品質。