室內空氣品質:入住新居引甲醛中毒 26歲女星淋巴癌病逝
2016/10/04
 

  中國26歲女演員徐婷,昨日(7日)在北京因淋巴癌病逝,其妹妹徐丹丹昨日發微博確認了其死訊。《看看新聞KNEWS》今日(8日)曝光了徐婷的微信對話記錄,原來她入住新房不久,便因甲醛中毒入院,7月份確診淋巴癌。

  據香港《蘋果日報》報導,她在微信中寫道:「年前終於滿足了心願給父母買了套房子、結果因為房子裝修完不到三個月過年住進去甲醛中毒引起我得了淋巴癌......所以一切都是因果,我們全家都住了都咳嗽,我反應最強烈最嚴重,查出後全家都搬出去了,我挺開心的,因為又救了全家......」

  徐婷出生於安徽蕪湖,2010年底因參加導演尤小剛的古裝劇《西施秘史》選拔賽,而受到公眾關注。她曾出演電視劇《老爸回家》、《把愛帶回家》。她曾在微博透露,家中有7個小孩,自己排行老三,拚命熬夜拍戲賺錢給弟弟交學費、替父母還債、買樓......昨天下午,「中視協演員工作委員會」官方微博曾發微博求助,稱「徐婷現在情況非常危急,目前肺部嚴重感染,高燒40度不退。」演員翁虹、李念、林源、葛天等都曾發博為徐婷祈福加油。

  甲醛是一種無色有機化學液體,木材和塑膠等製造家具用的有機化學物料常存有甲醛。由於甲醛的分子細小,因此會被揮發。根據世界生組織的資料,室內空氣中的甲醛濃度不應超過每立方米零點一毫克。高濃度的甲醛會釋出刺鼻的氣味,令眼睛及氣管極度不適,長期接觸甲醛可誘發過敏。而人體吸入甲醛後,一旦與基因分子結合,即可能引起基因變異致癌症。

  家具除會釋出甲醛外,同時含有不少有害物質例如「苯」,這些物質或可致癌。由於簇新家具所釋放的甲醛含量最高,其後會隨空氣流動而逐漸稀釋,因此準備新居入伙人士,最好在完成裝修後的一段時間才入住,其間新居須保持空氣流通。

資料來源:2016.09.08蘋果日報



  常常在電視上看到某某藝人住宅的裝潢設計,大多是請知名設計師一手打造,從玄關端景到客廳牆面,甚至是廚房衛浴到臥室櫥櫃,沒有一個地方不是透過設計師的巧思佈置而成。

  為了怕裝修材料當中的甲醛及TVOC散逸量超標,設計師還會特別選用具有國際認證的裝修材料,像是中國環境標誌、台灣綠建材標章、芬蘭建材逸散等級、歐盟生態標章、美國綠防護計劃、日本環保標章等等,或是經政府及第三方公正單位檢驗合格之產品。

  可是即使全室使用低甲醛及TVOC的裝修材料,在這樣高裝修程度的室內空間當中,依然有可能造成化學物質濃度超標的情況發生。或許有人會說,只要加大室內外通風換氣量就可以了,可是這樣一來消耗的能源增加,無形之中也增加了大氣當中的碳排放量。

  此外,有許多人在網路或是新聞報導當中得知,室內甲醛及TVOC等化學物質可以藉由室內污染防治作業加以改善,可是市面上宣稱可以消除甲醛及TVOC的產品不勝枚舉,真正拿得出產品功能檢測報告的又有幾個?

  協會會員當中就有專門進行室內污染防治作業的廠商,有別於一般市面上利用行銷手法或是廣告台詞宣傳甚至誇大自己的產品功效,卻拿不出任何產品功能檢驗報告,或是以其它和消除或分解甲醛及TVOC無關的檢驗報告來魚目混珠,讓消費者誤認為該產品有消除或分解甲醛及TVOC的功效,真正做到有一分證據說一分話,如此一來,對消費者來說更有保障。

  而演藝人員本身生活作息就與一般人不同,待在家中的時間可能會比較短一點,也因此他們雖然願意花錢進行室內污染防治作業,卻不會將太多的注意力放在這上面。可是他們不知道的是,自己花了大筆金錢進行的室內污染防治作業,其實並沒有替他們所處室內空間的空氣品質帶來多大改變。因為市面上有許多產品只是將甲醛及TVOC的味道加以掩蓋,並不是真正將其消除或是分解為對人體無害的物質,而藝人也只是感覺鼻子聞起來沒有裝修異味就不會深入追究其差異,一直到身體健康受到影響才會有所察覺,可是通常已經為時已晚。

  因此,當您的住家、辦公室剛完成裝修時,可以採用由本會會員總代理日本原裝進口之多點式甲醛檢測器進行相關檢測。該產品為日本厚生勞働省指定之甲醛巡檢式檢測儀器,具有三種操作模式,分為通常量測、多點量測及連續量測。一般簡易模式可即時量測出室內中空氣甲濃度,但是在甲醛氣味微弱時可切換至高精準模式測量敏感度較佳,而多項測量模式則是藉由可分離之小型感測器進行量測,可將感測器與產品或原料擺放至收納袋當中,之後再插入該主機讀取數據並傳輸至電腦當中即可。由於我國室內空氣品質管理法已將甲醛列入室內空氣污染來源管制,因此協會預計將提供室內甲醛檢測服務,只要將小型感測器放在甲醛氣味較明顯的位置或是主要檢測區域,擺放至規定檢測時間後存放於保存袋當中,再寄回至本會進行分析,可節省大量時間、人力與費用。

  或使用由本會會員總代理日本原裝進口之手持式攜帶型TVOC偵測器,可用於測量苯、甲苯、二甲苯等TVOC濃度,該產品使用一對半導體感應器量測出氣味的強弱,對於細微的濃度也能精準研判,此外還有多種記憶抽樣功能,最多可以儲存511組數據,並傳送至電腦當中自動繪成圖表,可作為產品品質改善及室內空氣品質管理的重要依據,目前獲得不少國內環保機關採用。

  此外,如果您要增加室內外通風換氣量,外氣當中的廢氣和懸浮微粒可能會藉此流入室內當中。因此,為了避免室外空氣污染侵入室內,您可以裝設由本會會員原裝進口,日本專利研發之消音濾淨換氣裝置,利用室內外正負壓之原理運作,不需使用電力即可全天候進行室內外氣體交換,其微米等級之濾網能有效阻隔室外塵埃、花粉、昆蟲及噪音,濾網表面採用的光觸媒技術,還能防止異味及病菌的入侵,只需兩年更換一次濾網即可,替您省下大量金錢與能源之消耗。

  您還可以在室內設置由本會會員專利研發之頂級空氣濾淨設備,該產品榮獲環保設備品質認證特優獎,其多層次淨化系統包含物理靜電濾材、複合式機能活性炭槽、高效率濾網、紫外線殺菌及高科技光觸媒,可過濾懸浮微粒、車輛排放之廢氣、工廠排氣,以及室內浮游病菌、粉塵、花粉及煙臭,還能消除甲醛、TVOC等有毒化學物質,是您改善室內空氣品質的最好幫手,目前已廣泛運用在醫院、幼兒園、車站、百貨公司及辦公室等各種室內空間。

  如果您的住家、辦公室或其它室內空間正在進行裝修或是重新粉刷,可以採用由本會會員總代理日本原裝進口之白竹炭塗料,該產品通過我國健康綠建材標章及日本F四顆星雙認證。利用日本特有孟宗竹燒成之白竹炭,與扇貝貝殼在近千度高溫中燒製並研磨成粉末狀混合而成,可吸附空氣中有害物質、降塵及異味,除此之外,還具有消除甲醛、TVOC、防污、防霉、長效抗菌等多重功效。由於白竹炭本身具有導電性,可持續釋放天然負離子與遠紅外線,據研究報告顯示,天然負離子能有效消除疲勞、穩定副交感神經,具有讓身體放鬆的鎮定效果。室內空氣當中如果帶有大量天然負離子,會形成「萊納德效應」,可吸附空氣當中懸浮粒子使之沉降,之後只要利用吸塵器清潔地板,或是以除塵紙擦拭沉降在物體表面的懸浮微粒即可,有效降低室內懸浮微粒之濃度;而遠紅外線可以滲透進入人體皮膚內部更深層的地方,從身體內側緩慢地溫熱,在不給心臟負荷的狀態下促進毛細管擴張及血液循環,讓健康的人更健康、不健康的人儘快恢復健康。

  而舊有住宅或是新裝修完成的室內空間如果有甲醛或是TVOC污染之疑慮,您可以使用由本會會員總代理日本原裝進口奈米光觸媒環境清淨液,該產品獲經濟部標準檢驗局檢驗證實產品效能,已廣泛運用於各大建案、醫院、學校、補習班等公共場所及住宅。奈米光觸媒環境清淨液運用專利光觸媒技術及奈米科技,藉由液化使二氧化鈦本身產生固化能力,無色無味,可噴塗在室內任何角落及物體表面上,不會改變物品外觀跟傷害物品表面,是目前最具有長效且對人體、環境無害的劃時代產品。奈米光觸媒環境清淨液利用自然光或是一般日光燈照射即可驅動產生超強氧化作用,可分解裝修材料所逸散之甲醛及TVOC等有毒化學物質,除了可以改善室內空氣品質外,還具有消除異味、長效抗菌、防污、防霉及淨化空氣等多種功能。

  輔助使用由本會會員日本原裝進口之長效抗菌除臭貼片,作用期間長達一年,不僅能消除環境當中常見的細菌、真菌(黴菌)等病菌繁殖,還能降低空氣當中惱人的異味,且對人體及環境都不會造成傷害,由於產品本身體積小、設置方便,可直接貼附於車內天頂及空調出風口等處即可發揮作用。目前已廣泛使用於醫院、診所、百貨公司、交通運輸場所等室內空間或是容易造成病菌傳染的學校、托兒所等等,只需將除菌貼片黏貼在空間當中,不好的病菌及異味大部分都消失了。

  除了上述產品與服務,歡迎有各種室內環境及空氣品質改善等問題需要諮詢,或是需要本會會員各種產品、技術或服務的機關、團體或是民眾與我們聯絡,我們將委派專員儘快為您服務。也呼籲在室內環境相關產業之企業、專家學者,或是經政府相關單位及第三方具公信力單位檢驗合格之優良產品可以推薦至本會,藉由協會資源及相關網路平台,讓更多有需要的民眾得到幫助,共同提昇我國室內健康環境品質。